Точность механических часов

6 декабря 2016

Сегодня наиболее распространенными считаются часы с механическими, электронными и кварцевыми механизмами. Большое количество людей полагает, что швейцарские механические часы наиболее точные, но это далеко не так. Ценность и популярность таких часов больше в их исторической репутации, которая сформировала имидж «хранитель традиций» и широкое признание во всем мире. Механические часы в точности показаний сильно уступают электронным или кварцевым часам, погрешность которых минимальна. Допустимая суточная погрешность в показателях точности механических часов может составлять 15 секунд. Такая погрешность обусловлена различным уровнем нагрузки зарядной пружины за один цикл завода механизма часов. Если вы считаете, что 15 секунд погрешности за сутки является недопустимой, то стоит подумать и оценить следующие данные. За 86400 секунд хода без периодического завода механических хронографов их точность составит 99,994%. Эта цифра впечатляет, не так ли? Функция автоподзавода механических часов позволяет решить эту задачу частично при увеличении запаса хода до 40 часов.


Не является секретом то, что любой механизм требует внимания и заботы. Механические швейцарские часы будут отлично работать при регулярном и надлежащем уходе. Проверять такие часы необходимо не реже, чем через каждые 5 лет. При проверке часовой мастер должен проводить своевременную калибровку механизма часов, чтобы они соответствовали определенному уровню погрешности и показывали довольно точные параметры времени.

Предпочтение механическим часам во всем мире отдается не из-за их точности, а из-за надежности, престижности и традиционности. Современные модели кварцевых и электронных часов оснащаются качественными комплектующими, которые надежны в эксплуатации и при необходимости довольно легко заменяются. Это делает их довольно конкурентоспособными на мировом рынке в плане долговечности и надежности, но благодаря швейцарским исторически сложившимся традициям в технологии изготовления механических часов — они лидеры спроса и предложения.

Механические часы — трудный выбор

Первые известные производители швейцарских часов и сегодня остаются флагманами в сфере производства хронометров во всем мире. Мировые бренды Rolex или Zenith внушают уважение и трепет многих поклонников этих статусных аксессуаров. Произведенные этими компаниями механизмы часов находят спрос не только в Швейцарии, но и пользуются стабильной популярностью во всем мире. Стоимость таких часов может достигать значительных финансовых средств и делает их доступными лишь определенному кругу людей. Необходимо понимать: оригинальные швейцарские часы стоят дорого.

Существуют специализированные компании производители альтернативных моделей механизмов часов. Самой известной из них является фирма ETA. Здесь у покупателя возникает вопрос о зависимости цены модели часов от стоимости используемого механизма. Действительно, главную роль в определении цены имеет значение именно стоимость механизма хронографа. Учитывая различия существующих способов обработки корпусов, браслетов, используемых материалов стекол, циферблатов и других деталей мы видим определенный контраст цен. Поэтому у часов с аналогичной базой, цена может значительно отличаться. Кроме того дорогостоящие модели часто подвергаются модернизации базового механизма, заменой винтов, деталей передачи, шестерней и других комплектующих на более дешевые. Ряд производителей выпускает экземпляры, которые не отличаются от аналогичных моделей конкурентов, но стоят значительно дороже. Обычно большинство людей не подозревают, что переплачивают лишь за известное имя, не получая никаких заявленных производителем качеств товара.

Хронографы и хронометры

Понятие хронограф включает наличие посекундного измерения, а хронометр – это отдельная история. Часы, позиционирующие себя как хронометры, должны подлежать обязательной сертификации в специализированной организации COSC. В случае успешного проведения тестов модели может быть присвоено название хронометр, что соответствует погрешности -4/+6 секунд в сутки. Безусловно, сертификация также влияет на показатели цены часов, но не стоит торопиться переплачивать, ведь большая часть механических моделей имеют незначительную погрешность в точности показаний.

Механические часы – это одновременно классика и роскошь. Они предполагают к себе бережного отношения, но как доказывает опыт и время, такие часы никогда не устаревают. Поэтому их передают по наследству, позиционируя часы как фамильную реликвию.